Секретный Бункер Сталина

Секретный Бункер Сталина

 
 

Расположенный возле бывшей Черкизовской барахолки старый стадион - не что иное, как прикрытие для секретного бункера Сталина - его запасного командного пункта (ЗКП) начального периода ВОВ! 

Создание бункера в Москве относится к 1930-ым. Его строительство являлось частью госпрограммы, в том числе обеспечения обороноспособности страны. В 1930е, в преддверии вероятной войны, в СССР и его столице спешно стали вовзодиться объекты двойного назанчения (метро-огромное бомбоубежище, тракторные заводы одновременно и заводы по производству танков, макаронные фабрики с возможностью выпуска пороха на том же оборудовании, бутылочно-патронные заводы и т.д.). Секретный военный бункер в Измайлове также маскировался надземным мирным сооружением - спортивным комплексом.

В качестве маскирующего предмета засекреченного объекта был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: "Для обеспечения соответствующего проведения Спартакиады, построить в городе Москве Центральный стадион СССР (Стадион Народов). При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во 2ю очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом" (говорят, из-за ожидавшегося крупного пассажиропотока близлежайшую станцию подземки - ныне "Партизанская" - позже спроектировали 3-хпутным огромным метровокзалом)
 

Оправдано ли было строительство данного сооружения? По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, "отец народов" посетил Бункер в 1941, скорее всего это был осмотр готового объекта и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера. Также Сталин работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни осады Москвы. Именно здесь принималось решение: "Оставить Москву врагу" или "Защищать Москву" (эдакая Кутузовская "изба" в Филях). 5 декабря 1941 началось успешное контрнаступление Красной Армии под Москвой. После этого Сталин переехал в Кремль и более его не покидал (как рабочее место).

 

Бункер Сталина к 1941 был хорошо защищен от налетов авиации железобетонным перекрытие толщиной 6-8 м. Данная плита уложена на межстенные перегородки, выполненные для жесткости из природного камня, их толщина достигает 4 м. 

Место для сооружения данного объекта на востоке столицы было выбрано не случайно. Если враг будет наступать с запада – объект строится на востоке. В ближайшем окружении объекта располагались 3 военных аэродрома, включая стратегический аэродром страны "Монино". Таким образом, удобное расположение на востоке столицы в непосредственной близости от правительственных и военных аэродромов позволяло создать на данном объекте засекреченный запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего с Залом Заседаний, рабочими кабинетами, службами обеспечения.

Продолжительность - 1,5 часа

Фотографировать - можно

Стоимость - 1000р. по предоплате (1200р. на месте)

Стоимость для иностранных граждан - 2000р.

  • Рейтинг
  • Отзывы